عاجل
اخر الأخبار
تقارير وحوارات
البومات الصور
المرئيات
اتصل بنا
عن الاتحاد
الوكالات الأعضاء
الوكالات الأعضاء
منظمة التعاون الإسلامي وأجهزتها
الأربعاء 14 ربيع الثاني 1441 هـ
القمة الخليجية الـ40 تؤكد على وحدة الهدف والمصير لمجلس التعاون
الأمم المتحدة تطلق حملة تطعيم واسعة ضد الكوليرا تستهدف لاجئي الروهينغا
خمسة قتلى حصيلة الهجوم على أحد فنادق مقديشو
الرئيس الفلسطيني يرحب بمواقف مجلس التعاون الخليجي الداعمة للحقوق الفلسطينية
الرئيس التونسي ورئيس المجلس الرئاسي الليبي يبحثان التعاون الثنائي
الإمارات تستضيف الدورة السابعة للمؤتمر الإسلامي لوزراء الصحة
كازاخستان الحديثة.. 28 عاماً من الاستقلال والبناء والانتقال السياسي الهادئ
المتطرف "غليك" يقود اقتحاما جديدا للأقصى والاحتلال يعتقل أحد حراسه
مجلس الوزراء السعودي يقر الميزانية العامة للدولة للعام المالي 2020
مصر وإثيوبيا والسودان تعلن إحراز تقدم في مفاوضات (سد النهضة)
الرئيس الأذربيجاني يجتمع مع سفراء البلدان الإسلامية بمناسبة شهر رمضان
الأحد 14 رمضان 1440 - 15:16 بتوقيت مكة المكرمة الموافق 19-5-2019
(أذرتاج)
باكو (يونا) - اجتمع الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف مع السفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية للبلدان الإسلامية في أذربيجان بمناسبة شهر رمضان المبارك.
وألقى الرئيس إلهام علييف كلمة في الاجتماع رحب فيها بالسفراء ورؤساء البعثات الدبلوماسية، وطلب نقل أصدق تحياته وأطيب أمنياته إلى قادة البلدان التي يمثلونها.
وتحدث عن علاقات التعاون الوثيق مع البلدان الإسلامية. مبديا رغبته في ارتقاء مستوى التعاون الاقتصادي، وقال: إن زيادة حجم التبادل التجاري والاستثمارات المشتركة والنشاط المشترك في المجالات الأخرى لها أهمية كبيرة لمنافع الشعوب.
وأضاف علييف: إن هذه المسائل قائمة في أجندة اللقاءات التي تعقد بينه وبين زعماء البلدان الإسلامية.
كما أعرب الرئيس علييف عن رغبته في زيادة استثمارات شركات من البلدان الإسلامية في المشاريع المختلفة في أذربيجان. مشيراً إلى زيادة تدفق السياح منها إلى البلد، في ظل تعاون وتضامن أذربيجان مع البلدان الإسلامية في إطارالمنظمات الدولية وفي منظمة الأمم المتحدة ومنظمة التعاون الإسلامي.
وقال علييف: إن هذا التضامن مؤشر على المستوى الرفيع بين البلدان، وأنه مهم بالنسبة لأذربيجان خاصة في دعم الموقف الأذربيجاني للحل السلمي للنزاع القائم بين أرمينيا وأذربيجان، وكما تعرفون فإن أرمينيا تحتل قراباغ الجبلي الذي هو جزء لا يتجزأ من أذربيجان والمحافظات السبع المجاورة له. ونتيجة لهذا النزاع والتصفية العرقية تم تشريد أكثر من مليون أذربيجاني من ديارهم. وهذا انتهاك صارخ للقانون الدولي. على الرغم من صدور القرارات المختلفة بهذا الصدد عن المنظمات الدولية.
وأوضح الرئيس إلهام علييف أن ثمة 4 قرارات صادرة عن مجلس الأمن الأممي تطالب أرمينيا بسحب قواتها من الأراضي المحتلة بدون شرط فوريا، فقراباغ أرض تاريخية لأذربيجان.
وأعرب علييف عن شكره على الدعم الذي تبديه المنظمات الدولية والبلدان الإسلامية للموقف الأذربيجاني في هذه المسألة. لافتاً إلى أن بلاده بدورها تدعم البلدان الإسلامية في المنظمات الدولية، وتبدي أهمية كبيرة لتعزيز التضامن الإسلامي. مشيرا إلى أنها تستضيف فعاليات كثيرة ما يسهم في تعزيز التضامن الإسلامي.
واستطرد الرئيس إلهام علييف قائلا: إن البلد يستضيف الكثير من الفعاليات الدولية المتعلقة بالحوار بين الثقافات، منها المنتدى الخامس للحوار بين الحضارات، وتقدم أذربيجان جهودا كبيرة لتبليغ الثقافة الإسلامية في العالم. مشيرا إلى إعلان نخجيوان عاصمة الثقافة الإسلامية في العام الماضي.
وقال الرئيس الأذربيجاني: إن منظمة التعاون الإسلامي تشيد بالدور الذي تلعبه أذربيجان في تعزيز التضامن الإسلامي.
ثم ألقى سفير دولة فلسطين ناصر عبد الكريم في أذربيجان كلمة في الحفل، قال فيها: إن هذا الاجتماع مؤشر على دعم الرئيس إلهام علييف العلاقات الأخوية التي تربط بين البلدان الإسلامية والشعوب الإسلامية.
كذلك تحدث السفير الفلسطيني عن أهمية هذا الشهر الكريم، وقال: إن جمهورية أذربيجان الشابة واجهت العديد من التحديات في السنوات الأولى من استقلالها. لكن البلد شهد تطورا كبيرا بعد التغلب على هذه التحديات تحت القيادة الحكيمة للبلد، وأصبح بلدا اتخذ خطوات معاصرة وسريعة نحو المستقبل، في الوقت ذاته استطاع حماية التراث الإسلامي والثقافة الإسلامية القديمة. وأعجبت سفراء البلدان الإسلامية التنمية الكبيرة لأذربيجان وإعادة بنائها والإصلاحات الجارية في العديد من المجالات.
وقال السفير الفلسطينيي: إن أذربيجان كعضو عزيز ومهم وجزء لا يتجزأ للأمة الإسلامية دعمت الموقف العادل للعالم الإسلامي من قضايا الأراضي الإسلامية المحتلة من قراباغ والقدس الشريف وكشمير وأيدت دائما المساعي المشتركة في مكافحة التحديات الكثيرة منها محاربة كراهية الإسلام.
كما استطرد السفير الفلسطيني قائلا: إن الرئيس الأذربيجاني رفض هذا المفهوم بالأدلة الدامغة التاريخية والثقافية والدينية وأشار إلى ضرورة احترام القيم البشرية المشتركة والعامة مع إطلاق "مسار باكو" وتنظيم المؤتمرات المهمة العديدة المتعلقة بالحوار بين الثقافات والطوائف، ومع التأكيد على الدور الكبير للإسلام في التاريخ كحام للبشرية وكمساهم في كافة المجالات للثقافة ووحدة الناس في عصره الذهبي.
(انتهى)
ح ع/ ح ص
أذرتاج
علييف
رمضان
سفراء
باكو
اذربيجان
السابق
التالي
أهم الأخبار
الملتقى الأول لشباب المجتمعات المسلمة يدعو إلى تمكين الشباب من تصدر المشهد وقيادة مجتمعاته
العثيمين يستقبل الأمين العام الأسبق لمنظمة التعاون الإسلامي
كازاخستان الحديثة.. 28 عاماً من الاستقلال والبناء والانتقال السياسي الهادئ
العثيمين يتسلم أوراق اعتماد المندوب الدائم للمالديف لدى منظمة التعاون الإسلامي
جميع الحقوق © محفوظة لاتحاد وكالات أنباء دول منظمة التعاون الإسلامي